郭睦萱律師撰文
一、前言
律師常被問這個問題,就是:先生欠銀行錢,先生名下沒有財產,可是太太名下有不動產,債權銀行可以查封太太的不動產?一般學過民法的觀念,都知道夫和妻的財產是分開的,法律上也沒有「夫債妻償」的道理,所以應該會很直覺地認為「不行,債權銀行怎麼可以查封太太的財產,債務人又不是太太」,但是其實實務上確實有可能在某些情形下,發生債權銀行「可以」查封債務人配偶財產之情形。
二、實務案例介紹
王先生因為幫朋友作保的關係,朋友還不出錢,銀行就對王先生提起清償債務的民事訴訟,王先生敗訴後因名下也沒有財產,債權銀行也執行不到王先生的財產。王先生和太太多年辛苦工作存款有購買一棟房屋,登記在太太名下,所以王先生就不以為意。孰料,官司結束後沒多久,太太就接到法院通知,表示債權銀行已經將太太名下的不動產查封,王先生甚為驚訝,原來債權銀行居然可以這樣主張。
三、債權人可否代位債務人宣告改為「夫妻分別財產制」?
民法第1011條規定,債權人對於夫妻一方之財產已為扣押,而未得受清償時,法院因債權人之聲請,得宣告改用分別財產制。以上開案例而言,王先生確實有積欠銀行債務,經銀行辦理強制執行沒有結果後,債權銀行確實可依上開民法規定,代位王先生宣告將其與太太的夫妻財產制從「法定財產制」改為「夫妻分別財產制」。
四、簡介民法上之「剩餘財產分配請求權」
債權人成功將債務人改為「夫妻分別財產制」後,依照民法第1030之1規定,法定財產制關係消滅時,夫妻間會發生「剩餘財產分配請求權」。其計算方式以本件案例而言,王先生名下沒有財產,王太太名下有價值2000萬元之不動產,兩人財產差額為2000萬元,2000萬元平均後為1000萬元,也就是說債權銀行可以代位王先生,向王太太主張剩餘財產分配請求權,請求王太太給付1000萬元給債權銀行。
五、結語
承上所述,債權銀行在法律上可以宣告債務人改為「夫妻分別財產制」,並進一步藉此代位向王太太請求剩餘財產分配請求權;透過以上法律技巧,債權銀行既然可以成為王太太的債權人,自然可以向法院聲請假扣押程序,在法院准許假扣押後,提供擔保金進而查封王太太名下的財產。
律師也常被問到,既然先生有欠銀行錢,那還是讓夫妻趕快辦理離婚手續,免得債權銀行找上太太,這樣的觀念是否正確?法定財產制關係消滅的時候,夫妻間會發生「剩餘財產分配請求權」,而法定財產制關係消滅,除剛才介紹的夫妻財產制改制,另包含離婚、夫妻之一方死亡;換言之,辦理離婚反而會招致債權人有機會代位債務人主張「剩餘財產分配請求權」,所以「假離婚,真躲債」顯然在法律上不可行。