壹、前言
不動產所有權的糾紛,如果是依照法院的確定判決,要去辦理過戶,比較沒有問題。但是如果中間當事人和解了,要在法官面前作成訴訟上的和解筆錄,這 時候以原告的立場而言,要如何製作正確的和解筆錄,才能順利辦理過戶,是很重要的。實務上,也曾發生過因為法院或律師不瞭解地政實務,寫出了沒有辦法過戶 的和解筆錄。
 
例如當事人賣房子,已經辦理完過戶,但是買受人卻不付尾款,這時候當事人可以用買受人給付遲延為理由,發函解除買賣契約,並訴請法院「塗銷」當初的 所有權移轉登記,這是屬於一種「形成訴訟」,經由法院的判決直接變更雙方間的法律關係。如果訴訟當中,當事人和解了,要怎麼要製作訴訟上的和解筆錄,才不 會出錯?還有中間有那些問題要特別注意。

貳、和解筆錄的記載
律師在擬和解筆錄內容時,通常會參考當初起訴的訴之聲明,像我們剛才提到解除買賣契約的案例,可能會寫成「被告同意將當初的所有權移轉登記予以塗 銷」,這時候是不對的,因為「塗銷」是透過法院形成判決,才可以塗銷。被告是沒有權利「塗銷登記」的,只能寫成「被告同意將不動產所有權移轉回復登記給原 告」。如果是寫成「被告同意塗銷登記」,這樣地政事務所是沒有辦法受理的。這點是法律人不懂地政實務,比較容易犯的錯誤。
參、不用經過強制執行
當事人拿到和解筆錄正本,就可以直接去地政事務所辦理過戶登記,不用經過強制執行程序,也不用對方配合辦理。因為強制執行法130條規定來看,命債務人為一定意思表示的判決確定(包含與判決有同一效力的和解筆錄),視為債務人已為意思表示。
肆、核課土地增值稅
在民國94年以前,這種和解回復登記的案件,都是由申請的當事人拿和解筆錄到地政事務所申請「回復所有權登記」,地政機關就會把已經過戶的資料刪 除,回復到舊有的狀態,一切回復原點,所以當事人不但不需要申報移轉現值、繳納土地增值稅等完稅手續,就可以辦理過戶,甚至還可以跟稅捐稽徵機關申請退還 之前因為過戶繳納的土增稅及房屋契稅等。
 
但是在94年5月,內政部作成一個函釋,大大的改變原來的作法。內政部函釋主要是認為,買賣契約解除依照民法259條的規定,當事人有回復原狀的義 務,這是屬於債權關係的變動,而不是物權的變動,為了維護交易安全,當事人還是要作另一次的所有權移轉登記,所以除非有免稅的情形,原則上還是要課土地增 值稅。

伍、免課契稅
95年7月內政部又進一步對這個課稅問題,詳作說明。
 
也就是重申,以和解筆錄所作的土地所有權移轉,還是要課土增稅。
 
至於房屋契稅部分,依照契稅條例第2條的規定,不動產買賣、贈與、分割等等要申報繳納契稅,因為契約解除所作的返還不動產移轉行為,不屬於契稅條例第2條所列規定,所以沒有課徵契稅的問題。