2007/03/22 壹蘋果網絡[記者賴心瑩採訪整理]
 
不具名的網友問:
我親戚的先生有外遇,目前狀況如下:(1)男方並不避諱在妻子面前討論此事,而妻子也怕強烈抗議後丈夫將會只做不說,故忍氣吞聲。(2)男方堅稱兩人並無性行為,只有器官接觸愛撫程度而已,所以不算外遇。(3)事情發生到現在約一個多月。
困擾的問題如下:(1)沒有性行為就不算違法嗎?(2)若私下將夫妻之對話錄音,是否能成為呈堂證供?(3)若偷看並蒐集丈夫與外遇對象的電子郵件是否違法?(4)若要走上離婚一途,是否外遇的一方就能逍遙自在,而不必受到懲罰?
 

律師郭睦萱答:
若男女間沒有性行為只有肢體愛撫,的確很難構成通姦罪,不過由於男方不避諱在妻子面前談論外遇,建議妻子可錄音存證,並盡力蒐集相關證據,錄音內容將來上了法庭後可做為證據之一。
但因妨害家庭罪是告訴乃論罪,妻子須在知道後六個月內提出告訴,否則會超過告訴時間,而妻子也要避免表示出原諒先生的意思,否則依《刑法》規定會因此喪失告訴權。
 

擅看郵件觸法
而根據《刑法》規定,未經他人允許破解密碼、觀看他人電子郵件是犯法的。
若妻子決定離婚,在法律上有幾種途徑,包含提起離婚訴訟、要求精神慰撫金,及對先生與該女子提出刑事通姦罪的告訴。