2007/11/09 壹蘋果網絡[記者朱慶文採訪整理]
 
台北小藍問:
去年我和丈夫爭吵,結果被他打一巴掌趕出去,我回娘家住了一年多,期間他沒有挽回也沒有道歉。有一天,我發現他手機有和女人的曖昧字句,手機裡面還有他和援交妹的下體猥褻照,可是男方沒拍到臉,但女生有。請問我可以告丈夫通姦嗎?另外,這樣可以和法院訴請離婚嗎?我的勝算有多少?
 

律師郭睦萱答:
目前實務上通姦罪要成立,必須證明另一半有與他人發生性行為,例如捉姦在床、外遇生子或是搜到保險套、衛生紙等證物上的DNA等;手機中的曖昧字句只能算是間接證據、精神外遇不犯法,而猥褻照又沒有拍到男方臉部,無法證明老公與他人有性行為。
 

掌摑僅單一事件
雖然小藍說,因為吵架遭老公打一巴掌後趕出家門、兩人分居一年多,老公事後毫無挽回的意思,你又在老公手機中發現其和女人的曖昧字句,以及與援交妹的下體猥褻照。因為打一巴掌畢竟是單一事件、法院未必會認為構成離婚要件中的「不堪同居之虐待」。
由於手機中的簡訊,也尚不足以證明老公有與人通姦,所以小藍或可考慮綜合以上各種情節,以「婚姻出現重大破綻」為由訴請離婚,比較有勝訴的希望。