2007/12/07 壹蘋果網絡[記者賴心瑩採訪整理]未具名讀者問:
我因近視沒當兵,幾年前我進入某公司當現場作業員,當初公司規定有當兵和沒當兵的男生薪資相差二千元(沒當兵的少兩千)。後來公司取消有當兵沒當兵差兩千元的薪資結構,並調高了基本底薪。
 
但對於非新進人員還是維持原來的規定,讓我們這些沒當兵的舊員工基本底薪反而比新進人員還要低。
 
我覺得公司不用對老員工有什麼優待,但最基本的應該要一視同仁吧。何以新進人員可以不計較有沒有當兵,舊員工就反而分有沒有當兵。勞工局人員一直強調這樣是合法的,要不然就要我提出訴請勞資協調,我想請律師幫我分析一下,有沒有法律途徑可以解決這種不合理的薪資。


律師郭睦萱答:
讀者公司對舊員工及新員工薪資認定標準不同,確實有違反薪資平等原則疑慮。但因目前《勞基法》只規範雇主不可因性別而有差別待遇,對於其他類型的歧視,例如宗教、黨派、階級等則無規範。
先函詢勞委會意見
若要主張雇主違反薪資平等原則,讀者可提出訴訟,並援引《勞基法》第二十五條有關不得性別歧視的規定,要求法官類推適用,雖然採用此方法在法律上有一定的難度,但在法理上並非不能主張。
 
此外,考量讀者仍任職於該公司,若直接向勞工局申請調解、對立性或許過高,建議可考慮以該個案情形函詢行政院勞工委員會意見,等取得主管機關正式意見後,再向公司爭取權益。記者賴心瑩採訪整理