2007/07/03 壹蘋果網絡[記者賴心瑩採訪整理]專欄文章
 
無助的僱主問:
我的公司有名員工工作表現已讓身為僱主的我無法容忍,這名員工每月至少遲到十天以上,常違反公司內部作業規定,對待客戶態度不友善,導致我流失許多客戶。
平常他躲在辦公室內做自己的事或上網,份內的事必須主管喊一聲做一聲,外出工作一去至少半天,本來我已解僱他,但他要求遣散費,我只好繼續聘僱他,只給他一萬五千八百元的基本薪資,他願意留下來繼續工作,但卻因此氣走另兩位員工,我想您們應該從未碰過像我這麼可笑的創業者吧!請問我該怎麼辦?
 

律師郭睦萱答:
我國《勞動基準法》第十一條有規定,僱主因為公司虧損、歇業或業務性質變更等,出於公司因素需要解僱員工時,僱主應給付資遣費給員工。同法第十二條也規定,若因員工無正當理由連續曠職三天或一個月內曠職六天,或是員工故意損害僱主所有的物品,導致僱主有所損害等狀況時,僱主均可解僱員工,且不用給付資遣費給員工。
讀者提及的員工行為包括嚴重遲到、違反內部作業規定、怠慢客戶、上班時間偷懶等情節,若公司有訂立勞動契約或工作規則,建議讀者可援引《勞動基準法》第十二條第一項第四款「違反勞動契約或工作規則,情節重大者」規定,資遣員工並拒絕給付資遣費。
 

備妥物證人證防訟
讀者可備妥這名員工出勤紀錄、人事考核資料等物證,並可找部門主管、同事或客戶做為人證,以便訴訟所需。
賴心瑩採訪整理